Nachhaltigkeit

DAS TUN WIR:

Wir handeln fair und regional

  • In unseren Mensen und Cafés bekommt Ihr Bio-Kaffee, Bio-Tee, Bio-Limonaden, Bio-Trinkschokolade und Bio-Riegel aus fairem Handel.
  • Wir beziehen die Milchprodukte sowie den Bio-Haferdrink unserer regionalen Molkerei.
  • Unsere Bio-Soja-Joghurtalternative beziehen wir für unsere Freiburger Mensen von einem regionalen Produzenten.
  • Bei uns verarbeitete Eier stammen überwiegend von einem regionalen Geflügelhof und aus Freilandhaltung.
  • Frische Kartoffeln beziehen wir aus der Region.
  • Frisches Rind- und Schweinefleisch stammt aus der Region Baden-Württemberg und Bayern.
  • Frisches Geflügelfleisch kommt von Produzenten aus Deutschland und dem Elsass.
  • Unser Apfelsaft wird in der Region abgefüllt.
  • Wir beziehen die Nudeln unseres regionalen Produzenten.
  • Wir bekommen frische Backwaren von Bäckereien aus der Region.
  • In der Saison kommt das frische, heimische Obst und Gemüse aus der Region Baden-Württemberg.
  • Außerdem ist unser regional angebauter Spargel Bio-zertifiziert.

Wir handeln verantwortungsbewusst und nachhaltig

  • Wir verwenden keine gentechnisch veränderten Produkte.
  • Öle, Frittier- und Bratfette sind rein pflanzlich und cholesterinfrei.
  • Wir kennen unsere Lieferanten und achten auf die Einhaltung der Qualitätsanforderungen.
  • Wir kaufen möglichst Produkte ohne Zusatzstoffe.
  • Zum To-Go-Becher bieten wir nachhaltige Alternativen an.
  • Der MSC gekennzeichnete Fisch stammt aus nachhaltiger Fischerei (MSC-C-51739).
  • Wir unterstützen die Initiative „Huhn und Hahn Baden-Württemberg“ (Initiative gegen das Kükentöten in der Legehennenhaltung).

Wir lassen uns kontrollieren

  • In all unseren Cafés und einigen Mensen finden Öko-Zertifizierungen statt (DE-ÖKO-007).
  • Unser Hygienekonzept wird durch ein externes Hygieneinstitut kontrolliert.

DAS KÖNNT IHR TUN:

  • Essensreste mit nach Hause nehmen. (Food Waste)
  • Bei wenig Hunger an der Ausgabe einen kleineren Teller bestellen. (Food Waste)
  • Mehrwegbecher statt Einweg-To-Go-Becher benutzen. (Müllvermeidung)
  • Weniger Fleischgerichte nehmen, es gibt immer vegetarische oder vegane Alternativen. (Klima)
  • Salz und Pfeffer in Portionsbeutel: erst probieren, dann holen! Oder wieder zurückbringen. (Müllvermeidung)
  • Nur so viele Servietten wie benötigt mitnehmen.

Nachhaltige Mensa AG

Wir sind in regelmäßigem Austausch mit der Nachhaltigen Mensa AG. Die Nachhaltige Mensa AG engagiert sich für eine bessere Kommunikation und den Austausch zwischen Studierendenwerk und Studierenden bezüglich allen Mensa-Fragen, sowie für mehr Nachhaltigkeit (z.B. mehr regionales und saisonales Essen, pflanzliche Alternativen).

Newsletter