Nachhaltigkeit

Das tun wir:

Wir handeln fair und regional

  • Bei uns gibt es Bio-Kaffee, Bio-Limonaden und Bio-Riegel aus fairem Handel.
  • Wir beziehen den Bio-Kaffee im Café Senkrecht von einer lokalen Rösterei.
  • Unsere Milchprodukte kommen aus einer regionalen Molkerei.
  • Bei uns verarbeitete Eier stammen  überwiegend von einem regionalen Geflügelhof und aus Freilandhaltung.
  • Die frischen Kartoffeln stammen aus heimischem Anbau und unser regionaler Spargel ist Bio zertifiziert.
  • Unsere Pasta beziehen wir von einem regionalen Produzenten.
  • Frisches Rind- und Schweinefleisch stammt aus der Region Baden-Württemberg und Bayern.
  • Frisches Geflügelfleisch von Produzenten aus Deutschland und dem Elsass
  • Unser Apfelsaft wird in der Region abgefüllt.
  • Wir beziehen frische Backwaren von Bäckereien aus der Region.

 

Wir handeln verantwortungsbewusst und nachhaltig

  • Wir verwenden keine gentechnisch veränderten Produkte.
  • Unsere Mensen sind glutamatfreie Zonen.
  • Öle, Frittier- und Bratfette sind rein pflanzlich und cholesterinfrei.
  • Wir kennen unsere Lieferanten und achten auf die Einhaltung unserer Vorgaben.
  • Unsere Produkte kaufen wir möglichst ohne Zusatzstoffe ein.
  • Wir kaufen genaue Mengen ein, kochen in Chargen und verwerfen deshalb sehr wenig.
  • Zum To-Go-Becher bieten wir nachhaltige Alternativen an.
  • Bei uns gibt es Bio-Tee.
  • Der MSC gekennzeichnete Fisch stammt aus nachhaltiger Fischerei.
  • Wir unterstützen die Initiative Huhn und Hahn Baden-Württemberg (Initiative: gegen das Kükentöten in der Legehennenhaltung).

 

Wir lassen uns kontrollieren

  • Alle unsere Cafeterien sind Bio-zertifiziert.
  • Unser Hygienekonzept wird durch ein externes Hygieneinstitut kontrolliert.

 

Das könnt ihr tun:

  • Essensreste mit nach Hause nehmen. (Food Waste)
  • Bei wenig Hunger an der Ausgabe einen kleineren Teller bestellen (Food Waste)
  • Beim Nachschlag sagen wie viel man möchte
  • Mehrwegbecher statt Papier-To-go-Becher benutzen (Müllvermeidung)
  • Teller, Tassen und Besteck nach Nutzung wieder zurückbringen, sie werden wiederverwendet (Müllvermeidung)
  • Weniger Fleischgerichte nehmen,  es gibt immer vegetarische oder vegane Alternativen (Klima)
  • Salz und Pfeffer in Portionen: erst probieren, dann holen! Oder wieder zurückbringen (Müllvermeidung)
  • Nur so viele Servietten wie benötigt mitnehmen
  • Mitstudierende über diese Möglichkeiten informieren
  • Bio-Produkte und -Gerichte nutzen (Mensa 1 im Buffet)
  • Kaffeesatz aus unseren Cafeterien abholen – Kaffeesatz ist für vieles nutzbar
  • Bei weiteren Ideen, Anregungen und Wünschen gerne Email an das Studierendenwerk

Nachhaltige Mensa AG

Wir sind in regelmäßigem Austausch mit der Nachhaltigen Mensa AG. Die Nachhaltige Mensa AG engagiert sich für eine bessere Kommunikation und den Austausch zwischen Studierendenwerk und Studierenden bezüglich allen Mensa-Fragen, sowie für mehr Nachhaltigkeit (z.B. mehr regionales und saisonales Essen, pflanzliche Alternativen).

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